豆腐のチヂミ

豆腐のチヂミ

サツドラ管理栄養士考案のおつまみ豆腐レシピ③

「痩せたいけど、ビールが好きなお父さんに食べさせたいおつまみ」

レシピ名:『豆腐のチヂミ』
カロリー:388kcal(194kcal/1人)
調理時間:10分

☆材料☆(2人分)
木綿豆腐・・150g(約1/2丁)
薄力粉・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
にら・・・・20g(3~4茎ぐらい)
ごま油・・・小さじ2

<タレ>
しょうゆ・・大さじ1
酢・・・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1

①にらを小口切りにする
②ボウルに豆腐、にら、薄力粉、片栗粉をいれて混ぜ合わせる
③食べやすい大きさにまとめる
④フライパンにごま油を引いて、生地を広げて焼く
(中火で両面を3~4分程度加減を見ながら焼く)
⑤焼き色がついたらOK!
⑥<たれ>の調味料を混ぜる

☆ワンポイントアドバイス☆
豆腐を使うことで生地がやわらかめになっているので、一口大や手のひらサイズくらいの
大きさで焼くのがオススメです。簡単にできるので、お父さんも挑戦してみてください♪

☆管理栄養士のコメント☆
豆腐を使うので小麦粉で作るよりヘルシーに食べられます。
タレはかけずに、つけだれにする事でカロリーも塩分も上記のカロリーより抑えることが出来ます。