甘辛そぼろのあんかけ豆腐

甘辛そぼろのあんかけ豆腐

サツドラ管理栄養士考案のおつまみ豆腐レシピ①

「痩せたいけど、ビールが好きなお父さんに食べさせたいおつまみ」

レシピ名:『甘辛そぼろのあんかけ豆腐』
カロリー:212kcal(1人分)
調理時間:15分

☆材料☆(2人分)
絹豆腐・・・・・・300g(1丁)
ひき肉 (鶏)・・・100g
大場・・・・・・・5枚
唐辛子 (輪切り)・少々
すき焼きのたれ・・25ml
しょうがチューブ・2cm
片栗粉・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・少々

☆作り方☆
①ひき肉を炒める
②ひき肉に火が通ったらすき焼きのたれ50ml、しょうがチューブを入れる。
③②に鷹のつめを入れる
④1分ほど煮詰める
⑤水溶き片栗粉を④へ入れる(少量ずつとろみの様子を見ながら)
⑥あたためておいた豆腐に⑤をかける
⑦刻んでおいた大葉を盛り付けて完成!

☆管理栄養士のコメント☆
唐辛子に含まれるカプサイシンには新陳代謝を活発にすることによる、肥満予防効果があるとされています。
また唐辛子や生姜などの辛味をプラスすることにより、塩分を抑えることができます。
ちなみに木綿豆腐より絹豆腐のほうが、低カロリーです♪